Мероприятия к 25-летию Независимости Республики Казахстан

20.10.2016

25 лет Независимости: Международный фестиваль искусств с участием соотечественников, проживающих за рубежом

6-7 октября в городе Алматы Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с РОО «Всемирной ассоциации казахов» проведен Международный фестиваль искусств с участием соотечественников, проживающих за рубежом.

Цель фестиваля – развитие культурных и духовныхсвязей с соотечественниками, проживающих за рубежом исовершенствование ихнациональногопотенциала.

В фестивале приняли участие представители Администрации Президента Республики Казахстан, Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, оралманы со всех регионов страны, представители интеллигенции и СМИ, а также порядка 50-ти представителей и студенты казахской диаспоры, проживающие в двадцати странах мира.

В первый день фествиваля участники ознакомились с прекрасным городом Алматы, посетив достопримечательности южной столицы. Международный фестиваль культуры, стартовавший с возложения цветов к монументу «Тәуелсіздік» продолжился в Казахском государственном академическом драматическом театре имени М.Ауэзова, где проходили выставка и конкурс акынов-импровизаторов под названием «Алматы – тәуелсіздіктің алтын бесігі».

На выставке рисунков Гран-при завоевал Турсынбек Усуней из КНР (200 000 тенге), первое место занял Кабылбек Аршын из КНР (150 000 тенге), второе место – Ержан Юсупов из Узбекистана  (120 000 тенге) и третье место Бауырхан Жалын из КНР (80 000 тенге).

Среди акынов-импровизаторов главный приз получил Адилет Ахметулы из КНР, первое место занял Айжан Табараккызы из Монголии, второе место – Қызырбек Дугинбайулы из Монголии, третье место – Колганатов Еркебулан из Узбекистана.

В конкурсе терме главный приз завоевал Саулежан Такзия из КНР,  первое место досталось Бауыржану Ермекбаеву из Узбекистана, второе место – Алтыншуак Толеген из КНР, третье место – Сания Онерхан из КНР.

Остальные участники награждены поощрительными денежными  призами. Вечер завершился гала-концертом.

Изменен: 20.10.2016