Новости

28.04.2018

«Астана Балет» представит мировые шедевры в Алматы (Алматы, 4-6 мая 2018 г.)

«Астана Балет» представит мировые шедевры в Алматы (Алматы, 4-6 мая 2018 г.)

С 4 по 6 мая на сцене ГАТОБ им. Абая зрителям южной столицы будет  представлена насыщенная гастрольная программа столичного театра «Астана Балет». Гастроли пройдут под эгидой Министерства культуры и спорта РК, в рамках празднования 20-летия столицы страны. Сцену алматинского театра украсят лучшие образцы национального и современного хореографического искусства в исполнении артистов труппы столичного театра.

В первый день публике будет представлена легендарный спектакль «Серенада» Джорджа Баланчина и «Жусан» отечественного хореографа Мукарам Авахри. «Серенада» украшает балетный репертуар любой мировой труппы, которая стремится идти в ногу со временем. Хотя премьера этого балета состоялась в 1934 году, до сих пор о «Серенаде» говорят, как о совершенстве, «абсолюте танцевальной музыкальности, образности и эмоциональности», где хореография неотделима от музыки. И в наши дни «Серенада» воспринимается как точка отсчета, которая помогает ориентироваться в пространстве искусства, это яркая веха в истории танца, и не только ХХ века.

«Результат кропотливой работы с фондом Дж. Баланчина дал нам право на постановку и показ на гастролях по РК известного шедевра современной хореографии XX века. Мы стремились к совместной работе с Фондом с самых первых дней, поэтому для нас этот спектакль является определенным этапом жизни театра», - сказал директор театра Валерий Кузембаев. 

Одноактный балет современного хореографа Мукарам Авахри «Жусан» пронизан образом полыни, которая по-казахски называется «Жусан». Полынь горька на вкус, но горечь ее печали побеждает аромат, который дорог нам как вечный образ Родины. Особый колорит и мистицизм придают спектаклю сочетание самобытной хореографии с великими образцами европейской, русской и национальной музыки, световые эффекты и видеоинсталляции, которые помогают зрителю погрузиться в атмосферу настоящего путешествия по необъятной степи, окутанной легендами и мифами.

5 мая публике будет представлен шедевр Уильяма Форсайта «In the Middle, Somewhat Elevated» («Посередине, чуть выше»). В этом спектакле есть полеты, которые ставят под сомнение наличие гравитации, фантастические вращения, впечатляющие наклоны – все вместе составляет самую сложную, экстремальную технику, которую можно исполнить сегодня.

Уильям Форсайт – один из признанных великих хореографов нашего времени. С именем Уильяма Форсайта, американского хореографа-авангардиста, в немалой степени определившего развитие балета на стыке веков, связана своеобразная революция в балете.  Известна и год этой революции – 1987, когда на сцене Парижской оперы впервые был показан балет «In the Middle, Somewhat Elevated».

Балет Уильяма Форсайта – это отсутствие декораций, аскетичные костюмы, ритмичная музыка, особая балетная техника и непрерывный поток движений на грани возможностей человеческого тела.

В этот же день во втором отделении зрители увидят изумительный спектакль Мукарам Авахри «Саломея». Хореографически балет решен в стиле графической пластики с элементами ориентализма, при этом в нем использованы разнообразные техники исполнения: танец на пуантах и босиком.

Музыкальное оформление балета – скрипичный концерт современного турецкого композитора Фазила Сая, который во многом сочетает академические традиции с характерными восточными мотивами. По словам критика Джулиана Хэйлока, в результате произошло не что иное как сенсация, «завораживающая в игре соблазнительной чувственности и ритмического очарования».

Кульминацией спектакля станет танец юной Саломеи – эпизод необычайной популярности благодаря художникам, скульпторам и композиторам, запечатливших его в своих творениях.

«Самое важное для меня было сделать попытку погрузиться в стихию человеческих чувств и желаний. Я бы хотела создать танец эстетичный, но рожденный прежде всего от внутреннего импульса. Поэтому помимо единения музыки, движений, эмоций необходимо было достичь полного взаимопонимания с артистами, что, к моей радости, и произошло», - рассказала автор хореографии Мукарам Авахри.

Восхитительную комбинацию национального колорита, необыкновенную красоту и грацию, просторы казахской степи на языке хореографии алматинцы увидят в программе «Астана Балет Гала», которая будет представлена в третий день выступления театра.

В программу «Астана Балет Гала» включены хореографические миниатюры и фрагменты балетов с ярко выраженным национальным колоритом. Все композиции отличает богатство народных традиций, многогранность, огромный эмоциональный заряд. Они оставляют глубокое впечатление благодаря выразительной музыке, неповторимым художественным образам.

Также зрителям будет представлен одноактный балет «A fuego lento», который расскажет о первых чувствах тревоги и эмоционального накала, когда вы только открываете для себя силу любви. Мощная волна восторга охватывает тело, а желания медленно сжигают изнутри. Для каждого мир сосредоточен в любимом человеке, а смысл жизни – в любви (музыка -  Лало Шифрин, Астор Пьяццолла, Карлос Гардель, Хореография – Рикардо Амаранте).

Третье отделение вечера - «Love Fear Loss», балет на музыку на тему песениз репертуара Эдит Пиаф (хореография Рикардо Амаранте) – навеян историей необыкновенной жизни певицы. Ее песни стали гимном любви и покорили мир. Это балет о чувствах привязанности и любви, потери и страха.

Национальная хореография, традиционная классика, неоклассика, современная классика, неординарные эксперименты казахстанских и зарубежных хореографов новаторский хореографический язык, неожиданные режиссерские решения – все это о театре «Астана Балет».

Коллектив театра уверен в реализации намеченных планов и завтрашнем дне, потому что интерес публики к его творчеству стремительно растет. Зрители, партнеры театра видят неиссякаемую энергию и увлеченность всего коллектива, отмечают творческую атмосферу, а значит, «Астана Балет» будет играть важную роль в формировании и актуализации культурного пространства.

Напомним, театр «Астана Балет» выступал на самых известных площадках в Москве и Санкт-Петербурге (Россия), Пекине (Китай), Париже (Франция), Вене (Австрия), Сеуле (Корея), Будапеште (Венгрия), Баку (Азербайджан), Нью-Йорке (США), Токио (Япония), Варшаве (Польша), Брюссель (Бельгия). Молодой коллектив стремится найти собственный оригинальный почерк, обрести неповторимое творческое лицо, сохранить все лучшее из классического наследия и обогатить пластический язык яркими, запоминающимися новациями.

Изменен: 23.05.2018