Новости Министерства

06.04.2017

В Алматы открылась выставка скульптора Марата Айнекова

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась ретроспективная персональная выставка известнейшего казахстанского скульптора Марата Айнекова к 75-летию.

Работы мастера находятся в 36 странах мира. На выставке, которая продлится до 18 апреля, представлено около 30 работ мастера из фондовМузея Кастеева и частных коллекций, среди которых «Девушка с птицей», «Семья», «Старик и лошадь», «Эволюция», «Аксакал» и другие.

Свою первую скульптуру Марат изготовил уже будучи старшеклассником. Это был бюст Максима Горького, который установили на постамент в школьном дворе, где он и стоит до сих пор. За этот памятник он получил путевку на VIВсемирный международный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Марат закончил с отличием художественное училище им. Н. Гоголя в Алма-Ате, а затем также с красным дипломом Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде и вернулся в Алма-Ату, где начал преподавать в своем родном училище. Своим первым учителем он считал Исаака Иткинда.

Скульптор любил работать в разных жанрах, но самый близкий ему жанр – это портрет. За годы работы ему приходилось и отливать скульптуры в бронзе, и рубить в граните, и резать дерево.  В августе 1973 года в Алма-Ату на партийно-хозяйственный актив должен был приехать Леонид Ильич Брежнев. По заданию Кунаева за три дня до приезда Брежнева нужно было найти скульптора и изготовить его бюст, подобный тому, который Брежневу подарили год назад в Узбекистане. Марат оказался скульптором, способным выполнить этот заказ за три дня, все другие именитые скульпторы отказались.

Марат Айнеков создал многочисленные памятники многих известных общественных деятелей, ученых, поэтов, писателей, деятелей культуры, героев Гражданской и Отечественной войн, такие как «Сакен Сейфуллин» (1994, Жезказган), «Аскар Токмагамбетов», (1985, Кызыл-Орда), «ИбрайАлтынсарин» (1986, Жаркент), «КанышСатпаев» (1988, Атырау), «ШакенАйманов» (1991, Алматы), «Габит Мусрепов» (1993, Петропавловская область), «Алия Молдагулова» (Новосокольники, Россия), «Василий Чапаев» (Уральск) и другие.Очень волновали скульптора образы казахских поэтов Абая и Магжана Жумабаева, работая 10 лет в Турции, Марат Айнеков создал памятник Магжана (1993) для Анкары и Абая для Стамбула (2003).

В 2006 году зимой Марат Айнеков участвовал и выиграл конкурс на создание памятника Абая в Москве на Чистопрудном бульваре. В течение 3 месяцев в очень трудных условиях московской зимы Марат и Саид Айнековы сделали в глине и отлили в бронзе памятник Абаю. Весной 2006 года, президенты Казахстана и России торжественно открыли памятник в самом центре Москвы на Чистопрудном бульваре.

В 2006 году в память о желтоксановцах в Алматы устанавливают памятник мастера «Рассвет свободы». Скульптор творил не только в монументальном, но и в других жанрах – это станковая скульптура, скульптура малых форм, уличная и парковая скульптура. Он также создавал эскизы национальной валюты Казахстана.

Изменен: 06.04.2017