Новости Министерства

08.09.2017

Музей Асета распахнул двери к юбилею поэта

В музее ученика Абая, выдающегося поэта и певца Асета Найманбаева в с.Маканшы в преддверии 150-летия проведены ремонтные и реэкспозиционные работы.

Музей был создан в канун празднования 125-летия поэта как один из отделов Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея Абая «Жидебай-Борили» и со дня основания неустанно пропагандирует жизнь и творчество  поэта, певца и композитора Асета Найманбаева.

Экспозиция музея, ранее размещавшаяся в одном зале, в этом году после реэкспозиционных работ раскинулась на три экспозиционных зала.

В первом зале музея представлены материалы о жизни Асета, истоках его творчества, а второй посвящен периоду жизни поэта в Китае. Третий зал экспозиции раскрывает бесценное наследие незаурядной личности.

Впервые здесь экспонируются материалы, поступившие в фонд музея в результате научно-исследовательских работ. Это – материалы о жизни, творческом окружении Асета Найманбаева, сведения о Тангыт Енсе, волостном управителе Жасболат, которым поэт в свое время посвящал свои стихи. Здесь также можно увидеть материалы о его современнике Дамежан и друге Асета Найманбаева - Гафари хаджи.

Большой интерес у посетителей несомненно вызовут письмо Асета после открытия медресе Мамания в 1909 году, рукописи поэта, поступившие в последние годы в фонд музея, а также сведения о старожилах, благодяря которым собрано по крупицам его поэтическое наследие.

Сотрудниками заповедника-музея Абая проведены и в канун юбилея успешно завершены капитальный ремонт и реэкспозиционные работы. И на сегодняшний день музей Асета Найманбаева готов принять своих посетителей.

Изменен: 08.09.2017