Новости Министерства

14.09.2017

Переход на латиницу является сегодня одним из важнейших факторов нашей духовной и культурной модернизации

14 сентября, 2017. Астана. – Актуальные вопросы введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике  обсудили сегодня известные общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции на «круглом столе» в Национальной академической библиотеке РК.

Открывая работу «круглого стола  министр культуры и спорта А. Мухамедиулы отметил, что  казахстанское общество стоит сегодня на пороге важного шага для истории независимого Казахстана.  Казахстанцы выражают свою поддержку идее перехода казахского языка на латинскую графику.

«Переход на латиницу  является сегодня  одним из важнейших факторов нашей духовной и культурной модернизации. И в этом, как отметил Глава государства, есть своя глубокая логика, продиктованная 25-летней историей нашей Независимости, - подчеркнул министр.

«Министерством проведена большая работа  в сфере развития государственного языка, обозначенная в  Государственной программе развития языков на 2011-2020 годы. Проект алфавита казахского языка на латинской графике на днях мы представили на парламентских слушаниях, -сообщил министр.

Своим мнением поделился известный ученый-тюрколог Александр Гаркавец, издавший 40 книг, 144 письменных памятника – на армянском, латинском, арабском, греческом языках и на кириллице.

«Моя основная работа – перевод с одного алфавита на другой. Вот то, что перевод казахского языка на латиницу – я это делаю каждый день. И я поддерживаю эту идею. Во многих языках несколькими буквами передается один звук. В европейских языках это исторически так сложилось. В языке важнейший принцип – это экономия мышления, экономия усилий. Самое главное – не заставлять человека тратить время на лишнее кодирование и декодирование языка, - отметил известный ученый.

Ректор КазНУИ  Айман Мусахаджаева уверена, что для достижения высоких целей, указанных в национальной идее «Мәнгілік ел» переход в латиницу является наиболее актуальным и своевременным.

«Латинская графика казахского языка окажет большую помощь в познании национальной идентичности через произведения наших великих казахских поэтов и писателей, таких как Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов, Мағжан Жумабаев, и будет способствовать интеграции Казахстан в глобальное мировое пространство во всех направлениях развития нашего государства, -считает А.Мусахаджаева.

В работе «круглого стола» приняли участие известные общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции. Среди них – Гарифоллаа Есим, Айман Мусахаджаева, Алибек Аскар, Серик Негимов, Намазалы Омашев, Александр Гаркавец, Есенгали Раушанов, Асхат Маемиров, Аскар Борибаев, Амалбек Тшанов, Ермахан Ибраимов и др.  В ходе обсуждения состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам перехода на латиницу и заслушаны предложения по реформированию казахского алфавита.

Изменен: 14.09.2017