Новости Министерства

14.09.2017

Все эти трудности не должны сегодня перекрыть тех результатов, которых мы достигнем, перейдя на латиницу

Все эти трудности не должны сегодня перекрыть тех результатов, которых мы достигнем, перейдя на латиницу

14 сентября, 2017. Астана. – Все эти трудности не должны сегодня перекрыть тех результатов, которых мы достигнем, перейдя на латиницу, - об этом  заявила   Народная артистка Казахстана, Еңбек Ері Айман Мусахаджаева в ходе «круглого стола» по вопросам введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике, состоявшегося под председательством министра культуры и спорта РК А. Мухамедиулы в Национальной академической библиотеке РК.

По мнению А.Мусахаджаевой, переход к латинскому алфавиту для казахского общества является требованием современного развития государства.

«Переход на латиницу окажет большую помощь в познании национальной идентичности через произведения наших великих казахских поэтов и писателей, таких как Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов, Мағжан Жумабаев и будет способствовать эффективному переходу Республики Казахстан в мировое пространство во всех направлениях развития нашего государства. Мы уверены, что для достижения высоких целей, указанных в Национальной идее «Мәнгілік ел», переход в латиницу является наиболее актуальным и своевременным», - отметила она.

Как считает ректор вуза, следует тщательно изучить все аспекты проблемы и принять научное решение по латинскому алфавиту. Разумеется, большая ответственность ложится на лингвистов, они на основе истинных фонетических принципов нового алфавита и правильного написания наших оригинальных звуков, должны разработать единые правила и требования к произношению и написанию слов на латинице. Необходимо решить проблему качественной подготовки учебников, учебно-методической литературы, начиная от дошкольного уровня и заканчивая послевузовским образованием.

«Однако, все эти трудности не должны сегодня перекрыть тех результатов, которых мы достигнем, перейдя на латиницу: сохранение наших языковых особенностей, интеграция в мировое информационное пространство, широкого доступа к пространству в сфере образования и науки, быстрому обучению и многое другое. Также, одним из сильных и убедительных аргументов перехода к латинице является тот факт, что она более адекватно будет отражать фонетический строй казахского языка, -считает ректор.

По мнению А.Мусахаджаевой, переход на латиницу затронет экономические, культурные, межнациональные и внутринациональные отношения в казахстанском обществе. Безусловно, это принципиальный вопрос, который дает толчок к модернизации не только казахского языка, но и общества в целом.

«Нурсултан Назарбаев говоря о переходе на латиницу подчеркнул, что «латинская графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве. И не случайно многие страны, в том числе и постсоветские, перешли на латиницу. Обучение наших детей английскому языку уже предполагает латинский алфавит», - сказала известная скрипачка.

Изменен: 14.09.2017