Новости Министерства

14.09.2017

Переход на латиницу поможет людям разных национальностей быстрее изучить казахский язык.

Переход на латиницу поможет людям разных национальностей быстрее изучить казахский язык.

14 сентября, 2017. Астана. – Переход на латиницу поможет людям разных национальностей быстрее изучить казахский язык, - об этом  заявила  директор Государственного Академического Русского театра для детей и юношества им. Н. Сац  Надежда Горобец в ходе «круглого стола» по вопросам введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике, состоявшегося под председательством министра культуры и спорта РК А. Мухамедиулы в Национальной академической библиотеке РК.

- Когда вышла статья Президента Н.А. Назарбаева «Взгляд будущее: модернизация общественного сознания», все наше многонациональное государство задалось вопросом перехода на латиницу нашего государственного языка - как это все будет?

На самом деле все очень своевременно и, я думаю, ничего страшного нет, потому что с 1991 года, по сути, мы реформировали нормативную-правовую базу нашего независимого государство, совершили экономическую перестройку, практически все сделали заново.  И вот прошло буквально 25 лет, и независимый Казахстан уже заявил о себе настолько мощно, произошли настолько большие перемены. Я думаю что, настал следующий исторически важный момент – модернизация языка. Потому что, мы все прекрасно понимаем, язык развивается только тогда, когда он является носителем широкой информации.

Очень много наш Президент вложил в то, что например, сегодня уже создана терминологическая база во всех сферах науки, и чтобы дальше впитывать всю новую информацию и продвигаться, конечно, нужен латинский алфавит. Я уверена, что именно переход на латиницу поможет людям разных национальностей быстрее изучить казахский язык.

В работе «круглого стола» приняли участие известные общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции. В ходе обсуждения состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам перехода на латиницу и заслушаны предложения по реформированию казахского алфавита.

Изменен: 14.09.2017