Новости Министерства

12.10.2017

Фестиваль японской культуры прошел в Алматы

В Центральном государственном музее Республики Казахстан в год 25-летия установления дипломатических отношений совместно с Посольством Японии в Республике Казахстан, Казахстанско–японским центром развития человеческих ресурсов, Ассоциацией японских бизнесменов в Казахстане и Ассоциацией японцев в Казахстане 7 октября 2017 г. прошел традиционный фестиваль «День культуры Японии», целью которого являетсяукрепление культурного сотрудничества, развитие связей и углубление взаимопонимания между Казахстаном и Японией, а также знакомство жителей и гостей  г.Алматы  с традициями  и обычаями Страны восходящего солнца.

Центральный музей на протяжении  более 10 лет  активно сотрудничает с Посольством Японии  в  РК. В стенах музея были организованы выставки, которые вызвали большой интерес у научной и культурной общественности и получили широкий резонанс в республиканских СМИ: «Куклы Японии»,  «Мир глазами мастера кимоно Итику Кубота», «Память о Хиросиме и Нагасаки»,  выставка  картин  «Мастера  искусства «Исекатагами» и др.

Япония – удивительная и загадочная страна Востока, где   сочетаются древние храмы и идеальные по красоте сады, снежные горные вершины и небоскребы, технологии будущего и многовековые традиции.

В торжественной обстановке фестиваль  «День культуры Японии» открыли заместитель директора Центрального государственного музея Республики Казахстан по научной работе, кандидат философских наук Галия Темиртон,  Чрезвычайный  и  Полномоченный  Посол  Японии  в  Республики  Казахстан  господин  Итиро  Кавабата  и  проректор по академической деятельности университета  Нархоз Эльмира Идрисова. Выступающие отметили важность данного мероприятия, интерес жителей и гостей города к ежегодно проводимому фестивалю, а посол в своем выступлении подчеркнул: «... Фестиваль японской культуры проводится в Казахстане  не только укрепляет культурное сотрудничество между странами, но и демонстрирует богатую культуру и традиции Японии...»

На фестивале посетители познакомились с культурными традициями  и  современными видами искусства,  музыкой,  танцами,  кухней и новейшими технологиями Японии.    

Интересной для посетителей была концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы из Японии, Киргизии и Казахстана. Марина Пак, выпускница московской консерватории  продемонстрировала виртуозную игру на традиционном музыкальном дворцовом инструменте – КОТО (казахский жетыген), который насчитывает более тысячи лет. Неотъемлемой частью каждого японского праздника являются барабаны – ТАЙКО. Насладиться мелодией, почувствовать  ритм барабанной дроби гостям фестиваля помогли   участники  ансамбля «ООЭДОДАЙКО» (Кыргызско-японский центр). С традиционным японским инструментом СЫГАРУ ЩАМИСЕН всех познакомил Айтмурат Торегали. Танцевальная группа «ЁСАКОЙ СОРАН» показала танец «Рыбаков».

С огромным удовольствием гости фестиваля, как взрослые, так и дети приняли участие в различных мастер-классах. Дети смогли поближе познакомится с японскими традиционными развлечениями и играми, в основном они учились складывать фигурки из бумаги -  оригами, ремеслу изготовления бумажных трафаретов для окраски текстиля - исекатагами, игре на Кото, искусству каллиграфии и рисовать тушью в технике – Сумиэ. Специально для подростков проходила демонстрация японских видов боевых искусств – Кендо и Айкидо. Мам заинтересовала «Чайная церемония», выставки «Куклы Японии», макеты японской еды, японские детские игрушки, шашки Го, Икебана и Фуросики – оформление подарков отрезом материи.  Молодые люди и взрослые мужчины не без интереса, надолго задерживались у стендов Тойота-центр, где в этот день проходила презентация двух машин «Toyota tsusho» и «Lexus» Kazakhstan Auto (Toyota Center Zhetisu  Lexus Center Almaty)

и выставочных образцов японских компаний – «Sony»,  «Panasonic» ( телевизоры новых моделей, усилительные колонки, гаджеты, телефоны и др. ). Впечатляющим моментом для детей  стала возможность опробовать новую виртуальную игру, с использованием  4Д очков. Для любителей японской кухни были проведены мастер-классы по приготовлению рисовых лепешек – дайфуку и мотицуку, суши и  сашими (морепродукты с овощами). Интересным аспектом фестиваля стала выставка « Взгляд на Японию», состоящая  из фотографий казахстанцев, посетивших Японию. Ежегодный праздник «День культуры Японии» подошел  к концу, но в памяти посетителей фестиваля останутся  не только воспоминания о мероприятии, но и фотографии в кимоно на фоне цветущей сакуры. Юбилейный – 10-ый фестиваль Японской культуры в день презентации посетили более 7000 человек, 14 СМИ, некоторые в прямом эфире освещали данное мероприятие.

Изменен: 12.10.2017