Новости Министерства

11.11.2017

Продолжаются осенние гастроли театра «Астана Балет»

11 ноября казахстанская труппа «Астана Балет» в рамках национальной программы «Рухани жаңғыру» выступит в Брюсселе (Бельгия). Задача перед творческим коллективом театра стоит непростая – продемонстрировать публике свой исполнительский уровень, представить лучшие образцы национального и современного хореографического искусства Казахстана в мировом сообществе.

Бельгийской публике будет представлена контрастная программа театра «Астана Балет»: этнические ноты национальной культуры выраженные языком пластики будут представлены в программе «Наследие Великой степи», одноактные балеты «Love Fear Loss», «A fuego lento» и фрагмент из балета «Клеопатра».

В программу «Наследие Великой степи» включены хореографические миниатюры и фрагменты балетов с ярко выраженным национальным колоритом. Все композиции отличает богатство народных традиций, многогранность, огромный эмоциональный заряд. Они оставляют глубокое впечатление благодаря выразительной музыке, неповторимым художественным образам. Программа «Наследие Великой степи» позволяет представить современный национальный балет как явление яркое, динамично развивающееся и уникальное в своем роде.

«Love Fear Loss» (музыка на тему песен из репертуара Эдит Пиаф, хореография Рикардо Амаранте) – навеян историей необыкновенной жизни Эдит Пиаф и пронизан музыкой ее песен. В них, как в зеркале, отразились отношения знаменитой певицы к разным мужчинам. Собранные вместе песни Пиаф стали гимном любви и покорили мир. Каждый дуэт балета связан с чувствами привязанности и любви, потери, страха.

Следующий одноактный балет «A fuego lento» расскажет о первых чувствах тревоги и эмоционального накала, когда вы только открываете для себя силу любви. Мощная волна восторга охватывает тело, а желания медленно сжигают изнутри. Для каждого мир сосредоточен в любимом человеке, а смысл жизни – в любви (музыка - Лало Шифрин, Астор Пьяццолла, Карлос Гардель, Хореография – Рикардо Амаранте).

Также зрителям будет представлен фрагмент из балета «Клеопатра» (Музыка – Морис Равель, хореография – Николай Маркелов). Это рассказ о малоизвестном периоде жизни египетской царицы, когда ее манит власть, и она начинает борьбу за трон с сестрой Арсиноей. Клеопатра и Арсиноя стремятся привлечь внимание богини судьбы Лахесис, богини судьбы и властительницы человеческой жизни. В руках Лахесис - заветный символ власти овладеть которым мечтают Клеопатра и Арсиноя.

Благодаря разнообразию и неординарности репертуара, качеству исполнения и сценическому оформлению, выступления «Астана Балет» пользуются неизменным успехом не только у себя на родине, но и далеко за её пределами.

Напомним, театр «Астана Балет» выступал на самых известных площадках в Москве и Санкт-Петербурге (Россия), Пекине (Китай), Париже (Франция), Вене (Австрия), Сеуле (Корея), Будапеште (Венгрия), Баку (Азербайджан), Нью-Йорке (США), Токио (Япония), Варшаве (Польша). Молодой коллектив стремится найти собственный оригинальный почерк, обрести неповторимое творческое лицо, сохранить все лучшее из классического наследия и обогатить пластический язык яркими, запоминающимися новациями.

Изменен: 13.11.2017