Новости Министерства

05.12.2017

Французкие театралы с восторгом приняли постановку по пьесе Мухтара Ауезова

4-5 декабря, 2017. Париж (Франция). Коллектив Республиканского академического немецкого драматического театра представил на сцене знаменитого Театра Варьете постановку «Карагоз».

«В эту постановку классического произведения Мухтара Ауезова «Карагоз» вложено много и любви, и фантазии, и таланта, поэтому она получилась очень своеобразной, и в то же время очень авторской. Немецкому театру выпала честь показать миру, что у нас в Казахстане есть театры международного уровня, есть великая национальная драматургия», - отмечает директор театра Наталья Дубс.

Классическое произведение Мухтара Ауезова, вошедшее в золотой фонд мировой культуры, сохранив всю красоту и глубину оригинального текста, впервые зазвучало на немецком языке.

Пронзительная история любви и разлуки, борьба чувства и долга, личного и общественного, конфликт традиций и внутренних устремлений - бессмертный сюжет «Карагоз» Мухтара Ауезова в постановке известного казахстанского режиссера Наташи Дубс обрела новый объем и новое измерение. Поэтичность и глубину оригинальной истории усиливает незабываемая, потрясающая по своей красоте и образности современная хореография, поставленная знаменитым берлинским хореографом Флорианом Бильбао. Музыку к спектаклю написал композитор из Германии Iayrope.

«Карагоз» в новой интерпретации высоко оценили, как любители классики, так и ценители авангардного искусства, разочарованным не остался никто.

«Я считаю, что эти два дня были открытием для меня, потому что я увидел абсолютно два разных спектаклей. Спектакль «Карагоз» был очень интересен, потому что он был модернизирован. В первую очередь хочу отметить потрясающую игру актеров, атмосферу которую они прекрасно создали в тандеме с режиссером. Я очарован поэтичностью, сотканностью спектакля. У театра есть будущее. Спектакль был целостным и очень красивым. Драматическое искусство не требует перевода, требует особенного понятия – тандема между зрителем» - делится мнением французский театровед, режиссер Давид Чавлис Ассатини.

В главных партиях заняты ведущие актеры театра: Асель Абакаева, Ирка Абдульманова, Кульбану Ашимова, Дания Абсалямова, Акылхан Алмасов, Бекарыс Боранбаев, Алибек Омирбекулы, Светлана Скобина, Толаганай Талгат, Юлия Тейфель, Дмитрий Хольцманн.

Немецкий театр успешно представляет казахстанское театральное искусство на гастролях и крупных международных фестивалях в Германии, Голландии, Бельгии, Австрии, Чехии, Росии, Корее и других странах. Театр органично вплетает в ткань своего творчества элементы и традиции народов, населяющих Казахстан, создавая спектакли, понятные и близкие широкому кругу зрителей.

Напомним, в Европе с успехом проходит гастрольный тур «Театр Великой Степи». Это новый проект Министерства культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру», который представляет современную казахстанскую культуру на лучших музыкальных сценах Германии, Франции, Австрии, Бельгии и России.

Изменен: 06.12.2017