Новости Министерства

16.05.2018

Национальный павильон Казахстана открылся на Каннском кинофестивале

 Национальный павильон Казахстана открылся на Каннском кинофестивале

16 мая, 2018. В рамках юбилейного 71-го Каннского кинофестиваля открылся Национальный павильон Казахстана.

О предварительных итогах работы павильона Казахстана на 71-ом Каннском кинофестивале сегодня в ходе пресс-конференции в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан подробно рассказали Президент кинофестиваля «Евразия» Айман Мусахаджаева, декан факультета «Театр, кино и тв» Казахского национального университета искусств Асылхан Саулебек, заведующий кафедрой кино и телевидение КазНУИ Талгат Тайшанов.  

Международный Каннский кинофестиваль стартовал 8 мая на Лазурном берегу Франции и продолжит свою работу до 19 мая 2018 года. Казахстан в день торжественного открытия престижного кинофорума открыл свой Национальный павильон, среди 230 павильонов разных стран, где выставил свои лучшие картины последних лет и новые работы молодых кинематографистов.

Так в частности состоялись презентации новых казахстанских фильмов National Showcase, встречи с создателями картин, демонстрации трейлеров с неожиданными сюжетами отечественных режиссеров в престижном кинофоруме.

Открытие своей презентационной площадки проходит под знаком реализации программы программы «Рухани жаңғыру», юбилейных дат - 20- летия Астаны и КазНУИ. Также основной идеей является презентация международного кинофестиваля «Евразия», который состоится с 1 по 5 июля текущего года в казахстанской столице. Международный кинофестиваль «Евразия», основанный в 1998 году и аккредитованный FIAPF (Международная Федерация Ассоциаций Кинопродюсеров) включен авторитетным британским изданием International FilmGuide в шорт-лист лидирующих кинофестивалей мира. В дни работы Каннского фестиваля дирекция «Евразии» проведет встречи по программе кинорынка, составе жюри и конечно продвижение отечественной кинопродукции будет также основным в работе Национального павильона.

Деятельность национального павильона Казахстана в рамках 71 престижнейшего международного кинофестиваля укрепит имидж Казахстана как в сфере киноиндустрии для казахстанских кинопроизводителей страны и расширит возможности международного сотрудничества. В рамках проходящего 71 Каннского кинофестиваля состоялся официальный прием, где выступили народная артистка РК Айман Мураходжаева в сопровождении государственного камерного оркестра «Академия солистов», популярный певец Димаш Кудайберген и другие.

В составе казахстанской делегации - представители государственных органов, творческой интеллигенции, видные деятели кино и ТВ Казахстана, студенты кафедры кино и телевидения Казахского национального университета искусств.  

«Национальный павильон Казахстана» открыт при содействии Министерства культуры и спорта РК.

Для справки: ежегодно отечественная кинофабрика «Казахфильм» выпускает более 20 фильмов, частные киностудии около 30 картин и отечественные зрители предпочитают смотреть фильмы казахстанского производства, представленных в кинотеатрах страны (15%).

На 71 Каннском фестивале казахстанский кинематограф достойно предлагает на кинорынок свою творческую продукцию. Так на официальном приеме казахстанской делегации в Каннах трейлер фильма «Аруах» режиссера Хуата Ахметова с участием легендарного народного артиста Асанали Ашимова вызвал большой интерес у представителей и гостей Каннского кинофестиваля, муниципальных властей и кинокомиссий Лазурного берега. А также прошли презентации таких картин как «Амре» режиссёра Джефф Веспа с участием исполнителя в главной роли Санжара Мадиева, «Киномеханик» режиссёра Ермека Турсунова, «Талан» режиссёра Болата Калымбетова и другие.

Стоит отметить, проект «Конокрады» режиссера Ерлана Нурмухамбетова заявленный в прошлом году на открытии Национального павильона в этом году будет реализован «Казахфильмом» совместно с японской кинокомпанией «Tokyo New Cinema».

Напомним, ранее в программе Каннского фестиваля «Особый взгляд» у казахстанского кино уже были победители ̶ Дарежан Омирбаев с фильмом «Киллер» в 1998-ом и Сергей Дворцевой с картиной «Тюльпан» в 2008-ом.

 

Изменен: 16.05.2018