Новости Министерства

06.08.2018

Арыстанбек Мухамедиулы и известные казахстанцы участвовали в конном пробеге в Алматинской области

ЛЕПСИНСК. КАЗИНФОРМ - Масштабный конный пробег с участием известных государственных деятелей, бизнесменов и спортсменов состоялся в горах Алматинской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ранним субботним утром в селе Лепсинск Алакольского района было многолюдно. Здесь собрались участники конного пробега республиканского масштаба, которым предстояло преодолеть дистанцию 40 км по горным насыпным дорогам Джунгарского Алатау верхом на лошадях до жайлау Жамантас, находящегося на высоте более 1 500 метров.

Среди участников были замечены министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омаров, аким Алакольского района Алибек Жаканбаев председатель правления АО «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев, бизнесмен, меценат, председатель наблюдательного совета инвестиционно-производственной компании «Zhersu» Бауыржан Оспанов, предприниматель Эдуард Ким, вице-президент Казахстанской федерации греко-римской и вольной борьбы Ерлан Кожасбай, а также выдающиеся спортсмены - олимпийский чемпион по боксу, обладатель Кубка Вэла Баркера на Олимпиаде-2004, главный менеджер боксерского клуба Astana Arlans Бахтияр Артаев, боксер Канат Ислам, серебряный призер Олимпиады-2008 по греко-римской борьбе Нурбахыт Тенизбаев.

Временных рамок участникам конного пробега не ставили, однако, первые всадники добрались до финиша спустя 4 с лишним часа. Даже самые подготовленные участники отмечали, что прохождение всей трассы верхом - испытание, какое еще нужно поискать. Машины сопровождения, а это были исключительно внедорожники, с большим трудом поднимались вслед за всадниками по склонам, которые становились все круче и круче. Некоторые всадники вели за собой собак породы тазы, присутствовали беркутчи, также севшие на лошадей.

Эта трасса ни в коем случае не подойдет для туристов, желающих покататься на лошадке, набраться впечатлений и отдохнуть на природе. Скорее, этот путь для профессионалов, тех, кто по долгу службы или по собственному желанию намотал немало километров в седле по горам, либо годами закалял свой дух и тело на тренировках. «Компенсацией» за все эти трудности становятся восхитительные пейзажи, открывающиеся по пути на вершину. Как сказал Жаксылык Омаров, национальный конный спорт позволяет поближе познакомиться с природой родного края, прекрасными видам гор и этот пробег верхом на лошадях - важное и большое мероприятие не только для региона, но и для области.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в своей приветственной речи пояснил, что цель такого путешествия - показать традиции наших предков широкому кругу общественности, в том числе зарубежной.

Активное участие в организации пробега принял Бауыржан Оспанов. Он отметил, что спортивные мероприятия помогают рассказать о красотах нашей страны людям со всего мира. В качестве примера он привел соревнования по дуатлону, прошедшие на берегу Алаколя. Данный конный пробег, по его мнению, помогает одновременно познакомиться с традициями казахского народа.

http://lenta.inform.kz

Изменен: 06.08.2018