Социологические опросы

Справка по социологическому исследованию в сфере культуры

В рамках реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан Министерством культуры и спорта (далее –Министерство)проводитсясоциологическое исследование, направленное на оценку динамики развития отрасли.

Одной из целей данного исследования является выявлениеуровня удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры.

Исследование проводится по репрезентативной национальной выборке в 14 областях и городах Астана и Алматы, что позволяет получать валидные, надежные данные.

Выборка репрезентирует взрослое (старше 18 лет) население Казахстана по полу, возрасту, национальной принадлежности, уровню образования, а также месту проживания (по типу населенных пунктов).

Объем выборочной совокупности – 2500 респондентов. Метод сбора информации – массовый опрос.

В ходе социологического исследования выявлен показатель Стратегического плана Министерства - уровень удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры.

По данным исследования уровень удовлетворенности качеством услуг в сфере культуры в 2015 году возрос до 69,1%по сравнению с 2014 годом(67,9%).

На достижение данного показателя оказывают воздействие такие факторы как потребность и уровень потребления услуг в сфере культуры и искусства среди населения; развитие и доступность инфраструктуры в культурной сфере; а также  характеристика отечественного продукта культуры.

Результаты проведенного исследования позволяют выявить направления для работы по улучшению удовлетворенности качеством услуг в сфере культуры и искусства, в частности развитие культуры человека,популяризация казахстанских авторов, а также популяризация отечественных продуктов культуры.

Изменен: 23.11.2017