Новости Министерства

02.11.2018

В Алматы состоялась премьера вестерна «Саташ»

Вчера в Алматы в кинотеатре «Kinopark 8 Moskva» в ТРЦ «MOSKVA Metropolitan» состоялась премьера казахстанского вестерна «Саташ», снятого на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссером картины выступил  известный кинокритик, сценарист и журналист Тулеген Байтукенов. Для него фильм стал полноценным режиссерским дебютом.
По завершении показа прошла пресс-конференция, во время которой члены съемочной команды фильма рассказали о том, как прошли съемки.
«На съемках фильма все было замечательно. Нам всем было комфортно работать. В процессе съемок была только одна проблема – это мой акцент, ведь я русскоязычный человек. А герой должен говорить только на казахском. И поэтому у меня были сомнения в том, что я делал. Но спасибо съемочной команде, которая поверила и поддержала меня», - вспомнил исполнитель главной роли, участкового Саташа, Акылхан Алмасов.
«Съемки фильма проходили очень интересно. Мы снимали за сотни километров от города, вдали от цивилизации.  Долгое время были без связи, так как не было сети. Также было очень жарко и пыльно, мы буквально сгорали под солнцем. Ну а в творческом плане мне все очень понравилось. Работать на одной площадке с режиссером Тулегеном Байтукеновым, а также с актерами Чингизом Капиным и Акылханом Алмасовым было одно удовольствие», - поделилась впечатлениями о съемках актриса Дина Тасбулатова, которая исполнила роль жены главного героя.
«После долгих разговоров о теме сценария, режиссер Тулеген Байтукенов задал два вопроса. Спросил, говорю ли я на казахском и умею ли я управлять КРАЗ? Тулеген обладает особым чутьем и видением. Уверен, он имел на тот момент сомнения насчет меня и чувствовал неуверенность в моих ответах. Но он утвердил меня на роль, решив, что все получится. А я транслировал свою готовность меняться. Так и произошло. После этого фильма я другой», - рассказал исполнитель одной из главных ролей Чингиз Капин.
«Ни одна картина не обходится без трудностей. И наша картина тоже не исключение, но мы, киношники, любим преодолевать их. Как актеру мне было сложно выполнять каскадерские трюки. Особенно было сложно одновременно скакать на коне и стрелять из ружья. Но благодаря этой картине я набрался опыта и обучился каскадерским трюкам», - сказал актер Ержан Нусипакынов.
Картина «Саташ» рассказывает историю честного полицейского, живущего в отдаленном ауле и в одиночку вступившего в схватку с бандитами, захватившими его родное селение. Когда ситуация выходит из-под контроля и бандиты применяют насилие к мирным гражданам, лишь один главный герой фильма, участковый Саташ, способен противостоять банде, и он выполняет свой долг до конца. 
Напомним, вестерн «Саташ» выходит в прокат с 1 ноября 2018 года.

Изменен: 02.11.2018