Новости Министерства

09.11.2018

Выступления Министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиұлы на XV Форуме межрегионального сотрудничества РК-РФ: (9 ноября 2018 г., г. Петропавловск)

Видеоролик Euronews

(Слайд 1)

Уважаемый Нурсултан Абишевич,

уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые участники Форума!

Стратегический характер отношений между Казахстаном и Россией предопределен историей, географией, духовной, культурной близостью наших народов и последовательно укрепляется лидерами наших государств.

(Слайд 2)

Находясь в сердце Евразии, мы имеем уникальное расположение и стратегические преимущества. Через наши страны проходят транспортные, транзитные, торговые артерии континента. В радиусе 4-х и 5-ти часового подлета расположены крупнейшие страны Ближнего Востока, Китай, Иран, Индия, формирующие сегодня основные турпотоки во всем мире, только из Индии ежегодно выезжает 22 млн. туристов, Китая – 130 млн.

(Слайд 3)

Использовать удачное геополитическое преимущество в развитии туризма это основная задача наших государств!

Активно привлекая международных туристов, особое внимание важно акцентировать на увеличении взаимных туробменов. Поток казахстанских туристов в Россию и российских к нам составляет 3 и 4 миллиона соответственно. В то же время высоким остается показатель выездного туризма в страны дальнего зарубежья - 33% казахстанцев и 25% россиян.

Это колоссальные финансовые потери! К примеру, только в этом году казахстанские туристы влили в экономику Турции более 1 млрд. долларов США.

(Слайд 4)

Такую тенденцию необходимо снижать.

Нашим странам важно найти точки взаимовыгодного соприкосновения, наращивая внутренние потоки друг к другу и привлекая массового международного туриста.

Популярными для наших широт могут стать востребованные в мире экологический, лечебно-оздоровительный, медицинский, спортивный, культурный, паломнический, деловой туризм.

Не секрет, что весь прогрессивный мир ориентирован, прежде всего на здоровый образ жизни и профилактику здоровья. Отсюда колоссально растет спрос на санаторно-курортное лечение в экологически чистых регионах.

Учитывая, что такие уникальные места достаточно широко представлены как в Казахстане, так и России, наши страны могут предложить полный спектр услуг – от диагностики и лечения в ведущих исследовательских и медицинских центрах до санаторно-курортного оздоровления в лучших здравницах и курортных зонах.

Справочно: в Казахстане зарегистрировано 144 санаторно-курортных организаций, из которых 48 – в курортных зонах.

(Слайд 5-8)

В приграничных регионах упор делается на развитие экологического, познавательного, спортивного туризма. В частности, в пределах великолепных Алтайских гор особо привлекательным для туристов могут стать маршруты на пути к стране богов – Шамбале легендарного Николая Рериха. Предлагается запустить трансграничные туры под символичным названием «Шедевры Алтая», «Вершина мира», «Долина царей» с посещением уникальных природных заповедников, Рахмановских ключей, а также особо популярных у туристов пантовых, фито, радоновых лечебниц и т.д. Кроме того, особый интерес представляют тысячелетние памятники Берельских и Укок-Пазырыкских курганов с редчайшими артефактами, восхищающими мир.

 (Слайд 9)

Следующим особо популярным направлением уже стал трансграничный водный поход «Сплав по Уралу» и посещение знаменитых Уральских соляных шахт.

Видео +слайд 10

Поворотным для развития туризма на Каспийском море стал исторический Саммит Глав Прикаспийских государств в Актау в августе текущего года. В ходе встречи Главы государств высказали предложения о высоком потенциале развития Каспия. Особо привлекательными для массовых туристов должны стать трансграничные морские круизы по Каспийскому морю. В то же время с учетом того, что ближайшие крупные международные порты имеются только в Туркмении, Азербайджане, Иране, есть необходимость обновления морской инфраструктуры и открытия на наших территориях новых пассажирских терминалов морских портов.

Видео + Слайд 11

Ваш визит, Нурсултан Абишевич, в Мангистау положил начало развитию нового пляжного курорта с современной инфраструктурой индустрии развлечений по примеру базы отдыха «Tree of life».

По Вашему поручению, начата работа по созданию зоны пляжного отдыха, соответствующего мировым. Разработан Мастер план - отправной точкой роста станут пляжи к югу от города Актау в направлении порта Курык.

(Слайд 12-13)

Северо-Казахстанская область с ее уникальными заповедными зонами привлекательна для возрождения экологического и охотничье-трофейного туризма. (Непосредственно о потенциале региона доложит Аким области Кумар Иргибаевич).

Опираясь на лучший мировой опыт, национальные природные парки и заповедники должны быть открыты для массовых посещений. К примеру, в той же Канаде только один Национальный природный «Park Banf» принимает свыше          5-ти миллионов туристов ежегодно. В Новой Зеландии ежегодный доход от охотничьих хозяйств составляет 900 миллионов долларов, в Испании - 84 миллиона. Среди наших ближайших соседей – в Белоруссии, решение развивать трофейную охоту увеличило приток въездных туристов на 30%.  

Поступающие колоссальные финансовые средства обеспечивают содержание парков, а также восстановление уникальных охотничьих угодий и биоресурсов, в том числе красно-книжных.

Справочно: к примеру, в Таджикистане открытие трофейной охоты увеличило поголовье баранов «Марко Поло» с 1-ой тысячи до 18 тыс. 600 единиц, в Иране поголовье муфлонов увеличилось с 560-ти до 4 тыс. 800 единиц, кроме того это серьезно усилило генетический фонд вымирающих популяций.  

По Вашему поручению, Нурсултан Абишевич, уже со следующего года совместно с Министерством сельского хозяйства планируется апробировать новую модель управления охотничьими угодьями и национальными парками «EcoPass».

 

(Слайд 14)

Еще одним перспективным проектом сотрудничества может стать активное развитие космического туризма на Байконуре.

Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещает до 1 миллиона туристов в год!

В то же время, на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более 2-х тысяч человек. Очевидно, что такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях военных ведомств, что серьезно ограничивают доступ туристов на Байконур.

Поэтому если Вы поддержите, Нурсултан Абишевич, Владимир Владимирович, нужны четкие механизмы решения данного вопроса и полная синхронизация действий со стороны российских и казахстанских служб.

(Слайд 15)

Совместным направлением духовного и культурного туризма является активное посещение древнейшего города Туркестан, которому историческим Указом Президента страны в этом году присвоен статус областного центра.

Здесь захоронен основатель школы суфизма, великий мыслитель Ходжа Ахмет Яссауи, к мавзолею которого за исцелением и духовным очищением приезжают миллионы паломников, в том числе из России.

(Слайд 16)

По Вашему поручению, Нурсултан Абишевич, принимается Закон «О кинематографии в Республике Казахстан», разработанный с учетом лучших международных предложений. В рамках данного документа предусмотрены уникальные возможности для взаимного сотрудничества с ведущими кинокомпаниями России, Франции, Америки, Индии, Турции и других стран.

Всем известны примеры, когда успешные международные кинопроекты создают колоссальный турэффект, привлекая к местам съемок огромные турпотоки и многомиллиардные инвестиции.

С принятием нового закона о кино свое желание работать в Казахстане уже выразили представители крупных кинокомпаний Голливуда, Индии и Турции.

 Успешный опыт создания совместного масштабного исторического кино есть с нашими российскими коллегами. Ко-продукция фильм «28 панфиловцев» получил колоссальный успех в нашей стране и стал лидером проката в России. Считаю, для дальнейшего продвижения нашей общей уникальной истории и колоссальных возможностей киноиндустрии целесообразно продолжить создание подобных совместных кинопроектов с дальнейшим выходом в широкий мировой прокат.

(Слайд 17-18)

Наша основная цель - снять барьеры в продвижении взаимовыгодных интересов. Для этого уже в ближайшее время нужно решить следующие вопросы:

ПЕРВОЕ. Расширение логистических коридоров.

Сегодня между крупными городами наших стран курсируют в обоих направлениях 210 прямых авиарейсов в неделю.  

В то же время отсутствуют прямые сообщения между крупными областными центрами в приграничных зонах. К примеру, чтобы попасть в Астану из Челябинска, придется лететь через Москву.

ВТОРОЕ. Создание единого рынка туристических услуг в рамках экономической интеграции ЕврАзЭС.

В целях интенсивного продвижения взаимовыгодных турпредложений на глобальных мировых рынках важно обеспечить полную синергию бизнес интересов Казахстана и России. Это требует, прежде всего, унификации национальных законодательств, формирования единого правового поля и единых механизмов рыночного регулирования туристской отрасли на территории наших государств.

ТРЕТЬЕ. Гармонизация визово-миграционных режимов между Казахстаном и Россией.

Трансграничный туризм не может развиваться в ограниченных условиях передвижения массовых въездных туристов по совместным туристским маршрутам. В развитых с точки зрения туризма государствах действуют эффективные механизмы взаимного признания виз, такие как Шенген.

Сегодня по ее примеру мы прорабатываем внедрение такого режима с Узбекистаном по визе Шелковый путь.

(Слайд 18-19)

В целом, все ключевые меры системного развития туристической отрасли страны определены в разработанной по Вашему поручению, Нурсултан Абишевич, Государственной программе развития туризма.

Основная цель – вхождение в 30-ку самых привлекательных для путешествия стран.

Новый форсированный сценарий развития позволит в ближайшие 7 лет привлечь 5,8 млрд. долларов инвестиций, вложенных в развитие инфраструктуры туризма (из которых 30% - государственные вливания, а оставшиеся 70 % - готовы вложить частный бизнес).

Начиная с 2025 года эффект на валовую добавленную стоимость составит 6,5 млрд. долларов ежегодно.

Как результат, доля туризма в общем объеме ВВП будет доведена до 8%. Будут созданы 65 тыс. новых рабочих мест, доля занятых в индустрии туризма составит 650 тысяч. человек. Поток внешних туристов будет увеличен до 9 миллионов посетителей, внутренних - до 8 миллионов.

(Слайд 20)

Ядром Госпрограммы и основными драйверами роста станут Топ 10-ть дестинаций Карты туристификации Казахстана по наиболее трендовым направлениям.

Ряд перспективных приоритетных зон я уже обозначил, разрешите перейти к следующим: 

 

Видео

Астана.

Столица Казахстана стала одним из центров притяжения внутренних и международных туристов. Успешное проведение Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 закрепило за Астаной статус одной из ведущих столиц международного MICE туризма.

С 1 января по Указу Главы государства в столице действует Международный финансовый центр «Астана». Впервые в истории на территории Центральной Азии появился институт, получивший статус «финансовых ворот» Евразии.

Современная инфраструктура города, удобная логистика, насыщенная программа культурных, спортивных, деловых и туристских мероприятий мирового уровня привлекают в столицу миллионы посетителей и гостей.

Видео

Курортная зона Бурабай.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, Ваш визит в Боровое в июле т.г. дал мощный импульс трансформации общих подходов к развитию туризма региона. Сегодня побережье развивается по принципу «four seasons». С этого года успешно функционирует открытый Вами, Нурсултан Абишевич, Международный лыжный комплекс «Бурабай» мирового уровня со спортивно-туристской инфраструктурой для тысяч посетителей. Зимой открывается сезон единственной в Центральной Азии «Лапландии» для семейного отдыха.

Усиливая симбиоз культуры, спорта и туризма в Боровом организовано проведение масштабных зрелищных мероприятий, в этом сезоне для всех отдыхающих состоялась грандиозное театральное представление под открытым небом национальной оперы «Биржан Сара».

Всего за сезон Бурабай посетило свыше одного миллиона туристов, 50% которых – это россияне.

(Слайд 21)

В целях удовлетворения растущего спроса кроме освоенных озер Борового и Щучье планируется развитие территории озер Большое Чебачье и Текекол с открытием здесь нового центра семейного эко-отдыха «Ак Бура» на площади 233 гектар.

Видео

Озеро Алаколь.

Лучшим аналогом известных сезонных курортов становится знаменитый Алаколь. Ваш визит, Нурсултан Абишевич, 9 мая дал мощный импульс развитию туризма в регионе.

Сезон этого года открыли:

-       казахстанский космонавт, Народный герой Казахстана и России, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Талгат Мусабаев;

-       советский лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Арцебарский;

-       Герой Российской Федерации, Народный герой Казахстана, лётчик-космонавт Российской Федерации и Казахстана Юрий Маленченко;

-       Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Юрий Батурин.

Приезд космонавтов напомнил миру о лечебных свойствах знаменитого моря (Алаколь). В свое время здесь советские космонавты очищались от космической радиации и проходили один из этапов медицинской реабилитации после полетов в космос.

Туристский бум на Алаколе в этом году на 30% увеличил турпоток и привлек свыше 1 млн. посетителей, из них около 120-ти тысяч - это туристы из России.

Видео

Алматинский горный кластер.

В радиусе 4-х часового подлета для туристов из России, стран Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Индии и Китая есть все – горы, уникальные природные заповедники, лечебные источники, высококлассные трассы для катания и другие. Здесь с успехом прошли Зимние Азиатские игры в 2011 году и Всемирная Зимняя Универсиада в 2017 году.

(Слайд 22)

В перспективе здесь будут курорты с протяженностью лыжных трасс до 237 км. и пропускной способностью до 50 тысяч человек в час.

Наша цель, чтобы Алматинский горный кластер стал центром международного горнолыжного туризма как Валь Торанс (Франция), Санкт-Мориц, Давос (Швейцария), Санкт-Антон (Австрия) и другие.

Совершенно уверен, объединяя усилия и продвигая Алматинский горный кластер совместно с великолепным резортом «Красная поляна» в Сочи Казахстан и Россия могут добиться колоссальных результатов как особо привлекательные страны для массового международного туриста!

(Слайд 23 – Главы государств вместе)

Уважаемый Нурсултан Абишевич,

Уважаемый Владимир Владимирович!

В рамках тесного партнерства наших государств, между министерствами подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма.

Это еще один важнейший стратегический шаг в реализации взаимовыгодных интересов Казахстана и России.

Спасибо за внимание.

Изменен: 09.11.2018